3 choses à savoir sur l’avocatier et ses produits dérivés

L’avocatier est un arbre fruitier d’origine tropicale dont les dérivés sont très utiles. Facile à entretenir et à cultiver, on peut le faire pousser en intérieur comme en extérieur. Pour les personnes qui aiment le jardinage, comme pour ceux qui en apprécient les produits, l’avocatier est un must have dans le jardin. C’est pour eux la garantie de profiter de tous ses bienfaits tout en s’assurant qu’il soit cultivé de manière bio. Nous vous proposons de découvrir ici quelques informations sur cet arbre fruitier.

Les caractéristiques et les variétés d’avocatier

Tout d’abord, retenons que l’avocatier est un arbre d’Amérique centrale. Il a un feuillage persistant, vif, lancéolé, brillant et se développe grâce à la chaleur et la lumière. Cet arbre fruitier appartient à la famille des lauracées.

Lire également : Créer un potager en carrés

Il a donc une végétation vivace. Pour vous en procurer, rendez-vous dans les boutiques ou sur les sites spécialisés. N’hésitez pas à demander le prix en pot pour vous faire un avis. La culture d’un avocatier se fait sur des terres humides, chaudes.

En pleine terre, la hauteur de l’avocatier varie entre 10 et 15 mètres voire 20 mètres en milieu naturel. Par contre, lorsqu’il est en pot il mesure entre 2 et 3 mètres de haut. Les premiers avocats apparaissent au bout de cinq ans minimum et dix ans maximum.

A lire également : Fiscalité du jardinage : démêler le vrai du faux sur les taxes du potager

Mais avant cela, vous pourrez admirer ses belles fleurs. En ce qui concerne les variétés, nous distinguons : l’avocatier Lula, l’avocatier Persea Americana et l’avocatier persea americana var. Chacun ayant ses spécificités qui se rapportent au poids, au feuillage, à la taille et à la floraison.

Les bienfaits de l’avocat et des feuilles d’avocatier

L’avocatier est très connu pour son fruit, mais aussi ses feuilles. L’avocat est un fruit gourmand contenant des acides gras qui en font une bonne alternative par rapport au beurre et à la mayonnaise.

Il favorise la digestion en raison de la présence des fibres qui participe au transit intestinal. Cet aliment est aussi recommandé lorsque vous faites des régimes puisque c’est un coupe-faim qui fait baisser le mauvais cholestérol. Ce fruit est aussi plein de vitamines dont les vitamines E, K et C qui sont nécessaires pour une bonne alimentation.

Ce fruit est riche en potassium et en magnésium. C’est la raison pour laquelle il est recommandé aux personnes souffrant de carence plus particulièrement aux femmes enceintes. En plus de tous ses bienfaits, l’avocat a des vertus anti-inflammatoires. Dans l’univers de la beauté, il s’utilise pour la peau, le visage et les cheveux qu’il nourrit et protège. Il permet aussi d’éliminer les vergetures. C’est un produit naturel aux multiples vertus.

Quant aux feuilles d’avocatier, elles permettent de soulager les maux de tête, les douleurs liées aux règlesdouloureuses et même les aphtes. Il suffit d’en faire une infusion. N’oubliez tout de même pas de faire attention à la dose. Il est même préférable de demander conseil à des professionnels.

Les vertus de l’huile d’avocat

On entend énormément parler de l’huile d’avocat dans les cosmétiques. C’est l’une des merveilles dont vous pouvez profiter grâce à l’avocatier. L’avocatier a des propriétés thérapeutiques et médicinales. L’utilisation de l’huile d’avocat vous permet d’en bénéficier.

Il s’agit en effet d’une huile végétale composée d’acides saturés, d’acide oléique principalement l’oméga 9, mais aussi d’acide alpha linoléique, oméga 3 et oméga 6 qui est un acide linoléique. L’huile hydrate la peau et régénère l’épiderme.

Elle assouplit, apaise et soulage en cas d’irritation, de brûlures superficielles. Elle prévient aussi le vieillissement cutané. C’est une huile que vous pourrez réellement apprécier. Il faut juste choisir celle qui est de bonne qualité. Nous vous recommandons d’ailleurs de choisir celle qui est issue d’une agriculture biologique.

Les utilisations culinaires de l’avocat et de ses produits dérivés

Les vertus de l’avocat ne se limitent pas aux soins cosmétiques. Effectivement, ce fruit est aussi plébiscité pour ses qualités culinaires. Utilisé depuis des siècles dans les plats traditionnels d’Amérique centrale et du Sud, il est aujourd’hui un ingrédient phare de la cuisine internationale.

L’avocat peut être consommé sous différentes formes : en salade, en guacamole ou encore sur une tartine grillée. Il sert aussi à enrichir des smoothies ou à ajouter une touche d’exotisme à vos desserts. Si on le choisit bien mûr, sa chair tendre et crémeuse offre des saveurs douces et subtiles qui se marient parfaitement avec de nombreux autres ingrédients.

L’huile d’avocat quant à elle apporte sa touche personnelle aux préparations culinaires grâce à son goût unique et intense. Elle résiste très bien aux températures élevées et reste stable même lorsqu’elle est chauffée, contrairement aux huiles plus fragiles telles que l’huile d’olive vierge extra, par exemple.

La farine d’avocat fait aussi partie des produits dérivés intéressants pour la cuisine. Cette poudre obtenue après avoir séché puis broyé de la pulpe d’avocat permet de réaliser des préparations sans gluten riches en fibres et vitamines B.

Réputée pour ses propriétés antioxydantes ainsi que son impact positif sur le système digestif, grâce notamment au potassium qu’elle contient naturellement en grande quantité (plus que dans une banane), cette farine peu connue mérite cependant toute notre attention.

L’avocat et ses dérivés sont de réels alliés en cuisine. Et si vous n’avez pas encore succombé à leur charme culinaire, il est temps de sauter le pas !

Les propriétés cosmétiques de l’huile d’avocat pour la peau et les cheveux

Au-delà des vertus culinaires, l’avocat est aussi un allié de choix pour la beauté. Son huile extraite de sa pulpe regorge effectivement de bienfaits cosmétiques.

L’huile d’avocat est riche en acides gras essentiels et en vitamines A, D et E qui participent à l’hydratation, la régénération cellulaire et la protection de la peau face aux agressions extérieures telles que le soleil ou les polluants.

On peut ainsi utiliser cette huile végétale comme sérum hydratant ou comme ingrédient dans des masques faits maison pour nourrir intensément sa peau. Elle est particulièrement adaptée aux peaux sèches et sensibles car elle ne laisse pas de film gras sur la peau tout en lui apportant une douceur incomparable.

S’utilisant aussi bien sur le visage que sur le corps, elle permet aussi d’améliorer l’apparence des vergetures ou des cicatrices grâce à ses propriétés réparatrices et cicatrisantes.

Mais ce n’est pas tout ! L’huile d’avocat sert aussi à prendre soin des cheveux secs, cassants ou abîmés. Appliquée sur les pointes avant le shampoing ou mélangée avec son après-shampoing habituel, elle contribue à renforcer la fibre capillaire tout en apportant brillance et douceur aux cheveux ternis par les agressions quotidiennes (soleil, pollution…).

L’huile d’avocat est un véritable couteau suisse de la beauté naturelle. Alors pourquoi ne pas profiter de ses bienfaits exceptionnels pour sublimer sa peau et ses cheveux ?

vous pourriez aussi aimer